интервью

Сколько
зарабатывают краболовы
в Норвегии?

ренат бесолов

RU
EN
Сколько зарабатывают краболовы в Норвегии?
Добывающий флот в Норвегии — это одно из самых прибыльных направлений для моряков. Заработки здесь выше, чем во многих других странах, а система бонусов позволяет увеличивать доход в несколько раз. Разберём, сколько зарабатывают рыбаки и краболовы в Норвегии.
Гарантированная ставка – от 80000 NOK в месяц, регулируетя законом Minstelønn Arbeidstilsynet
Бонусы от улова – могут увеличить доход в 2-3 раза, регулируется Ассоциацией Fiskebat
В среднем рыбаки зарабатывают 10,000–15,000$ в месяц Живые истории здесь
В отличие от США и других стран Европы и Азии, где зарплата зависит только от улова, в Норвегии моряки получают гарантированную ставку, даже если рыбы или крабов мало. Зарплата моряков в Норвегии состоит из трёх частей: ️Гарантированная ставка – это фиксированная сумма за каждый рабочий день. Бонусы от улова – зависят от количества добытой рыбы или крабов. Процент от чистого дохода судна – чем больше заработала компания, тем больше получит экипаж, это зависит , от цены на продукцию и от расходов компании.
Как рассчитывается доход краболова?
К примеру краболовное судно за сезон заработало 10 миллионов долларов, выловив 500 тонн краба по цене 20$ за кило. 50% прибыли ушло в затраты в виде провианта, топлива, ремонт судна, ремонт оборудования и тд., отсюда у нас 5 млн чистых. 35% от суммы будут разделены между членами экипажа судна учавстующих в сезоне. Расчет происходит по формуле затраченных человеко-дней. Именно этим объясняются высокие доходы, о которых пишут в норвежскимх СМИ (ссылки в Большой лекции)
Норвегия – это единственная страна, где рыбаки получают проценты от чистой прибыли судна. В других странах: США (Аляска) – платят только бонусы от улова. Если ничего не поймал – денег не будет.
Канада – система аналогичная США. Россия – паевая система оплаты труда. Работа в море – это тяжёлый труд, но в Норвегии он действительно хорошо оплачивается. Благодаря бонусам, рыбаки могут зарабатывать по 100 000 долларов в год и больше, работая всего 6 месяцев в году.
Работа краболовом в норвегии без знания языка?
  1. Подготовьте резюме.
  2. Используйте переводчик. Google Translate.
  3. Учите словарь краболова
  4. Рассылайте резюме напрямую судовладельцам
Язык — не преграда для работы производственным рабочим Норвегии. Главное — желание. В рамках основном курса можно получить словарь 1000 самых распространенных английский слов и словарь краболова, что бы изучив их, сэкономить сотни часов на дополнительных занятиях.
Какой тип рыболовного судна выбрать для работы в Норвегии?
В Норвегии существуют разные типы судов: краболовы, которые занимаются исключительно ловлей крабов, и универсальные рыболовные суда, которые в сезон ловли краба (с 1 января) переключаются на этот промысел, а затем продолжают рыбалку, ловя другие виды рыбы. Разберём, какой вариант лучше выбрать.
Работа на чисто краболовном судне. Суда, занимающиеся исключительно крабовым промыслом, работают сезонно. Это означает, что, отработав сезон, человек остаётся без работы и вынужден искать новую вакансию или ждать следующего сезона.
Плюсы:
  • Высокая зарплата в сезон, так как крабовый промысел – один из самых прибыльных.
  • Специализация на одном виде рыбалки, что даёт возможность стать экспертом в краболовстве.
Минусы:
  • Ограниченный рабочий сезон: после окончания ловли крабов нужно искать новое место работы.
  • Высокая конкуренция среди моряков, желающих попасть в этот сектор.
Работа на универсальном рыболовном судне. На таких судах команда ловит краба во время сезона (с 1 января), а затем переключается на другие виды рыбы, получая соответствующие квоты. В сезон краболова экипаж увеличивается в 2-3 раза, а затем часть работников уходит, остаются только те, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Плюсы:
  • Возможность работать круглый год, а не только в сезон.
  • Опыт в разных видах рыбалки (крабы, треска, пикша, палтус и др.), что повышает ценность моряка на рынке труда.
  • Выше вероятность построить долгосрочную карьеру в одном экипаже, не меняя судно после каждого сезона.
Минусы:
  • В межсезонье работа может быть менее прибыльной, чем в пик крабового промысла.
  • Нужно освоить несколько видов рыболовства, что требует времени и усилий.

Для моряков, которые хотят закрепиться в профессии, универсальные суда – более выгодный вариант, так как после сезона крабов можно продолжать работать и развивать свою карьеру, не теряя время в поисках новой работы. Стоит отметить, что не стоит работать более 6 месяцев в году, так как телу нужно давать время отдыхать. Лучше всего обзавестись напарником, с которым вы можете работать посменно.
что выбрать?
Если же вы готовы работать только сезонно и вас устраивает необходимость искать новое судно после окончания сезона, то можно попробовать чисто крабовый промысел. Однако это подходит скорее тем, кто хочет заработать быстро и временно.
Если ваша цель – работать круглый год и стабильно зарабатывать, то универсальное рыболовное судно – лучший вариант. Оно даёт возможность не зависеть только от одного сезона и работать постоянно, что особенно важно для тех, кто планирует долгосрочную карьеру в рыболовной индустрии Норвегии.
как устроиться на работу в норегию?
По началу неопытные ребята часто ищут какие-то специальные, «секретные» места, где можно устроиться, думая, что в одном месте можно заработать больше, чем в другом. Но на самом деле не стоит крутить носом — нужно рассылать резюме во все компании без остановки и напрямую, не игнорируя ни одну из них.
Если у вас есть контакты двух рыболовных судов, не нужно устраивать расследование, какое из них лучше, а какое хуже, и отправлять резюме только на одно. В Норвегии неважно, на какое судно вы попадёте — вы всё равно будете получать свою минимальную гарантированную заработную плату. Даже если судно ничего не словит, вам всё равно заплатят эти деньги. Также не имеет значения, идёте ли вы на рыболовное или краболовное судно — уровень оплаты одинаковый. Не стоит тратить время на анализ и выяснение, какое судно хорошее, а какое плохое, потому что, пока будете это делать, просто упустите рабочее место. Особенно если у вас нет опыта работы в море, главная цель — зацепиться. Даже если первое судно окажется старым, маленьким или с недостатками, важно отработать контракт и получить первый опыт. А дальше уже можно выбирать, куда идти и на каких условиях.
если нет опыта
Как устроиться без опыта и получить свою первую работу в море?
Некоторые новички сразу устраиваются на суда без опыта, а другие отправляют резюме, но их не берут. Решением этой проблемы является получение первого опыта работы в морской индустрии. Есть два пути:
  • Использовать каталог крюинговых компаний BFISHERMAN, где можно найти актуальные вакансии и работодателей, которые готовы рассматривать новичков.
  • Начать с работы на береговых предприятиях, таких как рыбные заводы. Это даст вам ценный промышленный опыт, который будет преимуществом при устройстве на суда в будущем.
На некоторых траулерах, есть свои фабрики на борту. Несмотря на то, что работа на таких фабриках похожа на береговую, зарплата здесь уже морская — в несколько раз выше. К тому же вам не нужно платить за питание и проживание, всё включено в контракт.
Некоторые расстраиваются, если не получается устроиться с первого раза. Но именно для таких ситуаций в BFISHERMAN есть курс, который подробно объясняет, как правильно подавать резюме, что работодатели ожидают от кандидатов и где можно получить необходимые навыки. Устройство в море — это длинный путь, но и доходы здесь значительно выше. Главное — относиться к этому с перспективой, а не ждать быстрых результатов.
Есть ли смысл ехать в море всего на один месяц?
Некоторые новички хотят поехать на судно всего на месяц, чтобы «попробовать». Но стоит понимать, что процесс устройства в море — это большой цикл действий, и соискатель обычно не может сам выбрать удобный месяц для выхода в рейс.
Здесь всё зависит от работодателя:
  • Он сам определяет, когда и на сколько времени ему нужен работник.
  • Это может быть полный сезон, временная замена на месяц, вахтовый график (месяц через месяц) или несколько месяцев на подмену заболевшего члена экипажа.
После отправки резюме и начала общения с работодателем вы сможете уточнить все детали, узнать, какие варианты есть именно для вас.
Важно понимать, что постоянный контракт сразу никто не даст. Работодатель должен увидеть, как человек работает, как он ведёт себя в сложных ситуациях. Только после этого можно говорить о долгосрочной перспективе в экипаже.
Поэтому, если у вас есть возможность даже временной работы в море, стоит соглашаться. Это даст вам первый опыт, повысит вашу ценность как специалиста и откроет двери для дальнейшей карьеры.
Есть ли смысл ехать в море всего на один месяц?
Некоторые новички хотят поехать на судно всего на месяц, чтобы «попробовать». Нужно понимать, что процесс устройства в море — это большой цикл действий, и соискатель обычно не может сам выбрать удобный месяц для выхода в рейс. Здесь всё зависит от работодателя:
  • Он сам определяет, когда и на сколько времени ему нужен работник.
  • Это может быть полный сезон, временная замена на месяц, вахтовый график (месяц через месяц) или несколько месяцев на подмену заболевшего члена экипажа.
После отправки резюме и начала общения с работодателем вы сможете уточнить все детали, узнать, какие варианты есть именно для вас. Важно понимать, что постоянный контракт сразу никто не даст. Работодатель должен увидеть, как человек работает, как он ведёт себя в сложных ситуациях. Только после этого можно говорить о долгосрочной перспективе в экипаже. Если у вас есть возможность даже временной работы в море, стоит соглашаться. Это даст вам первый опыт, повысит вашу ценность как специалиста и откроет двери для дальнейшей карьеры.